Привет Добрянке передаёт Наталия Толстова, неутомимая затейница, руководитель популярной в 90-е годы шоу-группы «Сюрприз».
СТАРТОВАЯ ДОРОЖКА
– Добрянка для меня – это стартовая дорожка к любимой профессии, колыбель творческих идей, школа сотрудничества и веры в себя. Что больше всего вспоминаю? Конечно, своего шумного, многоликого и непредсказуемого «ребёнка» от Александра Обметко – шоу-группу «Сюрприз» имени Григория Остера.
Коллектив родился в баре МЖК «Вернисаж» в 1992 году при поддержке Ирины Парулава и Нины Чирковой. В «Вернисаж» сразу же стали приходить и малыши, и школьники, группами и поодиночке, с родителями и без. Скоро у группы появился даже свой гимн:
«Зачем же «Сюрприз» наш на свет появился?
Чтоб чаще ребячий народ веселился,
Смеялся, валялся, скакал, кувыркался.
Чтоб он не ревелся и не унывался».
«Сюрпризовцы» участвовали во всех городских праздниках, но больше всего любили ездить на гастроли по деревням Добрянского района, где их ждали уже в самом начале лета. Кстати, Игорь Лещёв, мэр города в то благословенное для «Сюрприза» время, подарил группе комплект мобильной аппаратуры. И юные артисты удивляли зрителей радиомикрофонами и хорошим звуком фонограмм, запускаемых с минидискового проигрывателя!
За особые заслуги «в деле раскрепощения детей» сам писатель Григорий Остер разрешил использовать в названии группы своё имя.
А «Сюрприз» повзрослел и перебрался в уютный зал Добрянской школы № 3, где роль «отца семейства» взял на себя Игорь Бобров. Через наши «родительские руки» прошло много детских судеб, порой не таких уж и лёгких. Кто-то пришёл ненадолго, а для кого-то «Сюрприз» стал первой профессиональной ступенькой. Такие истории особенно радуют моё сердце! Есть среди моих выпускников и актёры, и режиссёры, и ведущие массовых праздников и представлений.
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА
С радостью и благодарностью я вспоминаю большой проект – конкурс пародий и двойников «Пупс». С нашими маленькими артистами мы не раз побеждали тогда в областном конкурсе.
Отдельная благодарность Виктору Плюснину, который поддержал конкурс талантов «Звёздный путь». Это конкурс достоин Книги рекордов Гиннесса – ведь в нём участвовали непрофессиональные актёры, певцы и танцоры в возрасте от 2 до 82 лет. И на каком уровне выступали! Билеты в кассе раскупались мгновенно!
Низкий поклон и Владимиру Кобылянскому, директору студии кабельного телевидения. Мои первые шаги в этом направлении я сделала именно там, экспериментируя с детскими передачами «КадриК» и «Детский мир».
Я благодарна Валентине Дроздовой за то, что научила бережному отношению к воспитанникам. Любовь Постникова сохранила все газетные истории, в которых писали о «Сюрпризе». Во всех начинаниях всегда помогали мне Елена Закоптелова, Марина Миронова и Нина Попонина. Необыкновенные, уникальные костюмы для коллектива создавала Ольга Лупало. А когда я уехала, то Светлана Беляева подхватила и проект «Звёздный путь», и шоу-группу «Сюрприз».
Я всегда-всегда с теплотой вспоминаю жителей моего маленького городка, в семейных альбомах которых хранятся фотографии с праздников или конкурсов, рождённых мною и моими замечательными коллегами-земляками.
СПРАВКА
В 1988 году Наталия Толстова вместе с мужем и двумя маленькими детьми приехали в Добрянку. Муж собирался строить тепличный комбинат в деревне Посад вместе с Молодёжным Жилым Комплексом (МЖК). А она, имея на руках свеженький диплом инженера лесного хозяйства, сразу же пошла устраиваться в… учреждение культуры. И директор ДК «Союз» поверила в неё и взяла на должность… начальника автоклуба.
Так Наталия Толстова и «ехала» по этой колее 17 лет, пока не докатилась до столицы.
В Москве Наталия Владимировна освоила новую специальность – режиссёр телевидения. Придумывает, снимает и монтирует фильмы. Создала и школьную телестудию.
Сейчас учится в Школе актёрского наставничества «Шанс», где играет одну из главных ролей в спектакле по пьесе Робера Тома «Восемь женщин». Танцует, поёт и с большой любовью всегда вспоминает Добрянку.
А добрянцы наверняка помнят яркие выступления её шоу-группы «Сюрприз», конкурсы «Мисс Алиса» и «Есть мушкетёры!», медицинский КВН «Бомонд». А также – прекрасные Дни учителя, которые проводила Наталия Толстова, а Виктор Боронкин, в те времена возглавлявший Управление образования, выходил то в роли главврача санатория, то в роли Звездочёта.
А прекрасные детские праздники, придуманные Натальей Владимировной! Сколько их было! «Новый год в Изумрудном городе», «Пеппи, Карлсон и другие», «Зайка-зазнайка», «Золушка», «Простоквашино-2», «Дяденька Хоттабович» и множество других весёлых и поучительных представлений.
#добрянка #люди #камскиезори
